+7 (495) 781-54–81 / e3@pointcad.ru

Истории успеха

Электроэнергетика
Комплексный подход к проектированию в ПИ «Южэнергосетьпроект»
Сергей Витальевич Зыков, Начальник ОАПиВД филиала ЭНЕКС (ОАО) «Южэнергосетьпроект»

Проектный институт «Южэнергосетьпроект» входит в состав ОАО «ЭНЕКС» (бывший Южный Инженерный Центр Энергетики). Институт по праву считается ведущим проектным институтом на юге России по части электросетевого проектирования. Институтом выполнены проекты перспективного развития региональных энергосистем Северного Кавказа и ОЭС в целом. По проектам нашего института построены и введены в эксплуатацию несколько сотен ВЛ, в т.ч. 500 кВ: «Ростовская АЭС-Тихорецкая», «Тихорецк-Крымская», «Фроловская-Шахты-Ростовская», более 500 ПС различных классов напряжений, не только на территории России, но и за рубежом.

С каждым годом требования по выполнению проектной и рабочей документации становятся жестче, а сроки, необходимые на оформление и выпуск документации неумолимо сокращаются. Ну и, конечно же, особые требования предъявляются к «Сочинским» объектам…

В 2010-м году руководством нашего института была поставлена задача автоматизировать труд проектировщиков по электрической части – отделов РЗ и ПА, вторичных коммутаций и АСУ. Не секрет, что эти отделы тесно связаны между собой. На тот момент основным инструментом проектировщиков являлся AutoCAD, который, по сути, выступал электронным аналогом кульмана. Серьезные проблемы имелись также в части взаимодействия между отделами при подготовке рабочей документации.

В первую очередь, необходимо было выбрать из всего многообразия САПР, представленных на рынке, наиболее подходящую именно для нас. В качестве платформы для автоматизации рассматривалось несколько САПР зарубежных компаний: «Promis-e», «E3.series», «ePlan», а также отечественная разработка – «САПР ЦВК». Основными критериями оценки были:

  • опыт внедрения и использования на предприятиях, по структуре схожих с нашим;
  • возможность коллективной работы при выполнении крупных проектов;
  • возможность подстройки системы под наши специфические задачи собственными силами;
  • формы отчетной и выходной документации;
  • локализация системы на русский язык и под российские стандарты.

Единственной системой, которая соответствовала всем этим требованиям, оказалась E3.series. В качестве интегратора и поставщика E3.series была выбрана Компания ПОИНТ.

Компания ПОИНТ обладает всеми необходимыми компетенциями для осуществления внедрений на крупных предприятиях. Сотрудники Компании ПОИНТ провели обучение наших специалистов, разработали набор самых необходимых скриптов  и помогли при работе над пилотным проектом, на котором были отработаны многие спорные моменты. В результате мы получили средства для автоматизации процесса разработки задания заводам-изготовителям шкафов на подстанции и частичной автоматизации по части написания кабельных журналов и АСУ:

  • автоматическая генерация отчетных документов (таблица подключения, спецификация, кабельный журнал, таблицы сигналов для АСУ);
  • возможность одновременной работы над одним проектом нескольких человек, причем, изменения, внесенные одним проектировщиком, сразу видят все;
  • автоматическое оформление проектной документации в соответствии с российскими стандартами и стандартами предприятия.

Не обошлось и без сложностей. Пришлось изменить подход к проектированию, и не все проектировщики смогли сразу приступить к работе «по-новому». Изменился и темп проектирования, т.к. теперь не приходится тратить время на оформление и построение отчетов. В то же время возросла интеллектуальная нагрузка на проектировщика, а также требования к дисциплине в самом процессе проектирования. При одновременной работе нескольких сотрудников над одним крупным проектом система E3.series предоставляет проектировщику излишнюю свободу, что может привести к коллизиям, и, как следствие, к увеличению сроков выпуска рабочей документации.

Для решения проблем, возникавших при разработке крупных проектов, мы привлекли специалистов фирмы «Проект Автоматизация». Сотрудниками данной компании была разработана особая платформа «CJ», которая, по сути, является PDM-системой, интегрирующей в один производственный процесс САПРE3.series и систему автоматизированной кабельной раскладки, успешно применявшуюся в тот момент на предприятии. При помощи CJ мы смогли задавать структуру объекта проектирования – и к этой структуре жестко привязывать проект в E3, что позволило избежать коллизий в крупных проектах.

Внедрение E3.series в связке с CJ и системой автоматизированной раскладки кабелей дало следующие результаты:

  • автоматическое оформление выпускаемой документации в соответствии с российскими стандартами и внутренними стандартами нашего предприятия;
  • автоматическое получение выходных отчетных документов (таблицы подключений, кабельные журналы, спецификации, попанельные маркировки, листы общих данных и т.д.);
  • многократное уменьшение, а в ряде случаев, полное исключение ошибок;
  • наглядный контроль над сроками выполнения проекта;
  • сокращение сроков, в целом, по выпуску узлов кабельного хозяйства (электрическая часть) –  как минимум в 5 раз;
  • значительный выигрыш по времени при корректировках рабочей документации;
  • автоматизированный контроль внесения изменений.

В настоящее время САПР E3.series и CJ используются сотрудниками практически всех электрических специальностей. Рабочая документация нескольких крупных проектов уже выпущена с применением указанных САПР, и по ряду объектов в настоящее время выполняется строительство.

Тем не менее, пока рано говорить о том, что процесс внедрения E3.series в нашей организации полностью завершен. Есть ряд вопросов, требующих доработки – как в техническом, так и в организационном плане. Имеются также замыслы относительно оптимизации процесса проектирования в целом, что, несомненно, приведет к еще большему увеличению КПД от применения современных САПР.