ОАО «Атомэнергопроект» – инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций, осуществляет полный комплекс проектно-изыскательских работ по сооружению и модернизации АЭС. За годы своего существования специалистами компании или при их участии было разработано около 120 проектов энергоблоков АЭС с различными типами реакторов, многие из которых были головными.
По проектам компании, в частности, построены и эксплуатируются АЭС «Козлодуй» в Болгарии и АЭС «Темелин» в Чехии, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии. При участии специалистов компании построена Запорожская АЭС в Украине, АЭС «Норд» и АЭС «Райнсберг» в Германии. На основании проектных разработок компании осуществляется модернизация Курской, Смоленской, Балаковской, Нововоронежской, Билибинской АЭС.
Основное направление нашего отдела – проектирование систем релейной защиты, контроля и управления электротехнической частью АЭС (РЗ и СКУ ЭЧ). Оказалось, что наша часть работы (от разработки электрических схем релейной защиты, контроля и управления до выдачи задания заводу на изготовление конкретных шкафов) на базе SmartPlant компании Intergraph не может быть реализована настолько полно, насколько нам нужно. В России есть три «Атомэнергопроекта» – в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, и внедрение SmartPlant является отраслевым для всех
При выборе САПР для отдела мы остановились на E3.series потому, что, во-первых, она обладает обширным функционалом, а, во-вторых, предоставляет свободу по созданию форм с помощью специализированных подпрограмм. Для нас особенно важно то, что в Е-кубе нет ограничений на типы и состав проектной документации.
Мы понимали, что перед принятием решения о переходе на САПР E3.series нужно подтвердить принципиальную возможность разработки полной номенклатуры проектной документации отдела, т.е. все основные этапы – от электрических схем до документов по кабельным связям и схем внешних соединений. Поэтому был разработан и реализован поэтапный план внедрения САПР E3.series в ОАО «Атомэнергопроект».
При внедрении E3.series возникла проблема дефицита времени. Любое внедрение САПР всегда требует дополнительных усилий. Ведь когда идет плановая работа над проектом, и сроки выпуска документации никто не сдвигает, а время поджимает, возникает соблазн «порисовать» в AutoCAD. Зачем перечерчивать? Схема-то уже есть! Т.е. просто взять и скопировать фрагмент и вставить его в нужное место.
Мы запланировали делать проект Нововоронежской АЭС-2 от начала до конца в E3.series и жестко боролись с такими соблазнами. В результате мы выиграли от того, что у нас была четко определенная задача – «сделать проект», а не задача общего плана типа «разобраться, как сделать».
Мы на своем опыте убедились, что такой подход оказался правильным: сегодня разработка всех проектов нашего отдела ведется в среде E3.series, и, кроме того, нами в сотрудничестве со специалистами Компании ПОИНТ было разработано большое число утилит для автоматизации типовых задач проектирования.
В тех случаях, если у нас возникают вопросы при работе в E3.series, мы немедленно связываемся со специалистами Компании ПОИНТ, а они – при необходимости – с германскими разработчиками системы. И мы быстро получаем или прямой ответ, или предложение, каким образом можно временно решить интересующую нас проблему – пока разработчики не внесут нужные дополнения в саму САПР.
Еще один плюс E3.series – отслеживание ревизий и версий проекта. Если до внедрения этой САПР при переходе от одной ревизии проекта к другой нам приходилось вручную отслеживать все те изменения, которые были произведены в прежних версиях. А станции строятся не очень быстро, так что некоторые вещи просто забывались.
Теперь в E3.series ревизии сравниваются автоматически, с выдачей нужных списков на листах изменений, а также удобным выделением разными цветами тех объектов, которые были удалены, добавлены или модифицированы в новой версии по сравнению с предыдущей. Так что ответственный разработчик схемы все сразу видит.
Поскольку мы добились высокого уровня автоматизации в рамках ОАО «Атомэнергопроект», примеру нашего «Отдела управления и автоматизации электротехнического оборудования» уже последовали и другие отделы. При этом одной из основных наших задач остается дальнейшее совершенствование процедур экспорта проектной документации из E3.series в систему документооборота SmartPlant.
Сегодняшняя повестка дня фокусируется уже на внутриотраслевой и межотраслевой кооперации с другими предприятиями и организациями. Здесь нужно подчеркнуть нашу заинтересованность в реализации задачи автоматизации работ на базе E3.series также и у наших заказчиков и субподрядчиков. Тогда цепочка автоматизированной разработки проекта будет включать в себя новые звенья, а мы сможем еще более эффективно использовать имеющиеся у них данные.