История нашего предприятия ведет начало с организованного в 1965 году Западно-Сибирского отделения «ВНИПИсельэлектро».
В 1993 году институт акционировался в составе холдинга ОАО РАО «ЕЭС России»». В 2004 г. вошел в состав ОАО «Сибирский ЭНТЦ», в 2007 году – в состав Департамента электрических сетей ОАО «Сибирский ЭНТЦ». В 2011 г. общество было переименовано в ЗАО «Сибирский ЭНТЦ».
В состав компании входят такие организации, как «Новосибирсктеплоэлектропроект», «Запсибсельэнергопроект», «Сиборгэнергострой», «Сибэнергосетьпроект», «Томсктеплоэлектропроект» и «Томскэнергсетьпроект», «Востоксибсельэнергопроект», «Востсибэнергосетьпроект», «СибВНИПИэнергопром», «Красноярскгидропроект», «СибВТИ» и «СибНИИГ», «Братскгидропроект» и «Братскэнергопроект».
В 2008 году компания вошла в состав крупнейшего инжинирингового холдинга страны ОАО «Группа Е4».
Среди основных направлений проектирования:
- Проектирование тепловых электростанций и котельных, использующих все виды органического топлива, а также возобновляемые источники энергии.
- Проектирование линий электропередачи и подстанций напряжением 0,4-500 кВ, дизельных электростанций, электрокотельных.
- Проектирование гидроэлектростанций, включая малые ГЭС, гидротехнических сооружений, систем водоснабжения, объектов водного хозяйства.
- Проектирование гражданских и промышленных объектов.

Еще до начала процесса внедрения E3.series в нашем институте мы активно сотрудничали с ЗАО «Компания ПОИНТ», специалисты которого всегда отвечали на наши вопросы – несмотря на то, что программу мы на тот момент еще не приобрели. Освоение программы проходило по видеороликам, скачанных с форума пользователей E3.series, и с помощью изучения справочной системы программы: она вся предоставляется на русском языке, и все описано очень доступно и понятно.
Хотелось бы отметить, что эффективность обучения работы с программным обеспечением E3.series возросла за счет того, что нами уже был выполнен проект в демоверсии, так что самые простые навыки работы в программе были уже изучены. На обучении представители Компании ПОИНТ смогли дать нам материал более углубленно, а также ответить на вопросы, которые мы фиксировали во время выполнения пилотного проекта.
На сегодняшний день для всех сотрудников отдела релейной защиты закуплены лицензии E3.series. В результате все проекты, выпускаемые нашим отделом с 2011 года, выполнены только в E3.series.
В мае 2013 года было организовано обучение сотрудников из отдела автоматизированных систем технологического управления – по направлениям телемеханики и АИИС КУЭ. В августе 2013 года мы выпустили совместный проект.
При проектировании в E3.series мы отметили следующие главные преимущества.
Во-первых, данная программа решает задачи, которые стоят перед отделами РЗА и АСТУ при выпуске рабочей документации. Она позволяет резко сократить число ошибок при проектировании и ускорить его процесс за счет использования созданной базы данных.
Во-вторых, программа E3.series позволяет:
- создать единую базу данных проекта с возможностью передачи в электронный архив института;
- унифицировать и стандартизировать элементы схем для последующего использования их при выполнении различных проектов;
- экономить время на работах связанных с оформлением проекта (заполнение штампов, создание общих данных проекта, перевод в PDF).

В-третьих, E3.series меняет подход к процессу проектирования. Сейчас вместо создания принципиальных схем мы пришли к решению создавать принципиально-монтажные схемы, а монтажные схемы выдавать в виде таблиц подключения, которые генерируются системой в автоматическом режиме. Это существенно увеличивает скорость и повышает качество выпускаемой продукции, поскольку проектировщику оказывается достаточно проверить только принципиально-монтажные схемы.
Кроме того, работа в E3.series резко сокращает затраты времени на проверку проекта и чертежей, а также отслеживает изменения, внесенные в проект разными пользователями. Этим достигается повышение эффективности обмена данными между структурными подразделениями института.
В результате, благодаря безупречному качеству выпускаемой продукции, увеличивается конкурентоспособность всего института.

Предоставляемая пользователю E3.seriesсвобода в вопросах расширения списка выпускаемой КД, реализуется с помощью написания скриптов на Visual Basic или других языках программирования. Это позволяет экспортировать любую проектную информацию и реализовать практически любую требуемую структуру отчетных форм.
Работа в многопользовательском режиме многократно повышает эффективность обмена данными между отделами, исключает необходимость выдачи заданий в смежный отдел в части подключения устройств, поддерживает отображение марок кабелей и номеров цепей смежного комплекта, а также обеспечивает возможность доступа к комплекту смежного отдела для выявления ошибок.
В заключение хочется подчеркнуть, что для предприятий и организаций «Группы Е4» стал очевиден значительный эффект от внедрения E3.series в нашем институте, а многие из них начали заимствовать наш опыт и наши наработки. В настоящее время они также приобретают лицензии на этот программный продукт и внедряют его в собственную проектную деятельность.